phone
+38 096 558 75 14
Holostenko & Partners

Эффективность контекстной рекламы

Контекстная реклама – относительно молодое, но, пожалуй, наиболее динамично развивающееся направление рекламной деятельности. Рекламная кампания немыслима без использования возможностей интернет-пространства, в котором информационно питается огромная часть потребителей.
 
эффективность контекстной рекламыМногие, обращаясь к контекстной рекламе как к современному инструменту привлечения целевой аудитории, ожидают вполне конкретной осязаемой и измеряемой отдачи, а именно, повышения объемов продаж. И часть из прибегнувших к услугам специалистов по этому направлению чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях, если этого не происходит быстро и стремительно.
 
Причиной разочарования и, как следствие, неверия в успех рекламных мероприятий в виртуальном пространстве, становится недопонимание механизма работы такой рекламы. Как ни парадоксально, вопросы возникают не в отношении интернет-технологий, а касаются специфики оценки ее эффективности или окупаемости и понимания факторов, влияющих на эти показатели.
 
Эффективность контекстной рекламы принято оценивать с помощью коэффициента ROI (return of investments), который показывает, сколько денежных единиц прибыли вы получите с денежной единицы, вложенной в рекламу:
ROI=(норма прибыли)*(объем продаж)/(затраты на рекламу)
 
Умножив на 100, получим отдачу в процентах. Например, в стоимость 1 пары сапог заложена прибыль 50 грн. С помощью контекстной рекламы продано 20 пар сапог, при этом затраты на нее (бюджет кампании) составили 800 грн.
ROI=50*20/800=1,25 или 1,25*100=125%
 
На основании результатов этого несложного расчета можно сделать вывод, что вложенные в рекламу средства окупаются, т.к. на 1 грн. затрат приходится 1,25 грн. полученной за счет нее прибыли. Если коэффициент равен 1 (100%), то реклама не приносит вашей компании прибыли, что является хорошим показателем для определенных групп товаров.  Если коэффициент меньше 1 (100%), то реклама не окупается, что требует проведения более детального анализа и, возможно, корректировки рекламной кампании.  
 
окупаемость рекламыЭтот простой пример иллюстрирует принципиальный подход к определению того, окупаются ли инвестиции. Для качественных выводов требуются, конечно, более детализированные расчеты и учет большего количества факторов. Важнейшим из них является временной фактор.
 
Например, достаточно много экспертов утверждает, что целесообразна контекстная реклама только для условно дорогостоящих товаров, а для большинства товаров широкого потребления, вложенные средства не окупаются.
 
Это далеко не истинное утверждение, если учитывать фактор длительности взаимодействия продавца и покупателя, а не оценивать выгоды, полученные в течение рекламной кампании.
 
Пришедший к вам благодаря контекстной рекламе, скажем, в феврале покупатель, может совершать покупки в течение последующих многих месяцев, что определяет более высокую реальную окупаемость вложенных средств в его привлечение.
 
сарафанное радиоВ режиме отложенного времени реализации срабатывает и «эффект сарафанного радио»: один привлеченный клиент может позже привести прямо или косвенно десятки новых. 
 
Не следует забывать и о коммуникативной эффективности рекламы, которая определяется качеством донесения до целевых потребителей нужной информации. Окупаемость в данном случае также не всегда совпадает с периодом проведения рекламной кампании.
 
Грамотный специалист по контекстной рекламе всегда разъяснить вам тонкости ее воздействия с точки зрения особенностей рыночных процессов. Контекстная реклама в век информационных технологий – это вложения в будущее, обязательная составляющая осознанной экономической стратегии, грамотного комплексного менеджмента. Не стоит ожидать от таких мероприятий скачкообразного сиюминутного результата. 
 
Выделяют коммуникативную и финансовую эффективность. Выявление коммуникативной эффективности позволяет определить, насколько эффективно данное рекламное обращение передает целевой аудитории необходимую информацию или способствует формированию желательной для рекламодателя точки зрения. Для того, чтобы оценить коммуникативную эффективность рекламной кампании требуется определить сколько раз целевая аудитория, которой было адресовано рекламное обращение, увидела его.
 
Базовым источником объективной информации для оценки коммуникативной эффективности рекламной кампании выступают итоги исследований специализированных организаций. В течение нескольких лет эксперты изучали итоги опросов потребителей в местах продаж и нашли информацию, которая помогает выявить степень эффективности или неэффективности рекламы некоторого товара.
 
Статья подготовлена отделом аналитики "Holostenko & Partners"